시기를 놓쳐서 엄나무 순이 좀 자랐습니다.
조금만 더 있으면 너풀거려서 보기좋던데, 왜 땄을까요?
그걸 꼭 먹어야 하나? 그럼 먹어야지.~~
나와 의견이 다릅니다.
일단 땄으니.~ 그렇다면 장아찌를 만들어보겠소.~
요즘은 누구에게 물어볼 것도 없습니다. 유튜브만 쳐도 다 나오니까요.
씻어서 데쳤구요,
데치지 않고 그냥 생으로도 한다던데,.~안전하게 하기로 합니다.
양조 간장, 설탕, 매실액,식초, 물을 끓여줍니다.
테친 엄나무 순을 물기를 뺀 다음에 항아리에 차곡차곡 넣어요.
끓인 간장물을 식혀서 부어줍니다.
며칠 있다가 간장물을 꺼내서 다시 한번 끓인 후에 식혀서 넣습니다.
1주일정도 숙성 후부터는 먹어도 된답니다.
두통이나 빈혈, 간 기능 회복에, 소염 작용으로 관절염에 좋고 심혈관 질환에도 좋고 기관지에도 좋고 면역력을 높여주고 피로감을 덜어주며 입맛을 돋우는 효과가. 헉헉,~ 다~~~있답니다.하하
만들기는 하는데.~~ 먹게 될런지는 모르겠습니다.
항아리에서 잘 익으시오.~
The end.
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